Рейтинг школ английского языка по скайпу

Рейтинг школ английского языка по Skype
Реальные отзывы студентов
Подбор школы английского по вашим критериям

Какой не должна стать онлайн школа будущего

Какой не должна стать онлайн школа будущего

На сегодняшний день ситуация такова, что все школьники и студенты вынуждены учиться дистанционно. При этом даже ходят слухи, что в будущем правительство планирует оставить такой формат обучения на постоянной основе. Чем это грозит для тех, кто не мыслит своей жизни без школьной столовки и общению с друзьями на переменах, и смогут ли школы правильно организовать процесс удаленного обучения для большинства учеников?

Как и когда школы перейдут в онлайн

Все образовательные учреждения сегодня закрыты, но все – и учителя, и дети, и даже их родители надеются, что скоро это все закончится и дети вернуться в привычный школьный режим. А что если нет?

Школа будущего

Школа будущегоДавайте представим, что вдруг появилось все необходимое для организации дистанционного учебного процесса: высокоскоростной интернет у учителей на рабочем месте, веб камера с высоким разрешением, качественная гарнитура и графический планшет для работы с интерактивной доской онлайн. Имея все это можно с легкостью переводить учебный процесс в онлайн. Организовав учебный процесс таким образом не сложно посчитать, что стоимость такого обучения для государства будет значительно меньше, чем содержание целой школы с ее просторными классами, спортивным залом, столовой, техническим персоналом и т.д. Вместо огромного здания можно выбрать небольшой офис, выделить каждому учителю по небольшому кабинету, оснастить его технически, чтобы было удобно проводить дистанционные занятия.

Кому это не выгодно

Идея удаленного обучения очень вдохновляет современное правительство, но воспользуются ли такой идеей те, кто сегодня стоит у руля? И будет ли учитель старой советской закалки, коих в нашей стране работает подавляющее большинство, чувствовать себя комфортно в таких условиях? Будет ли учитель чувствовать себя тем важным звеном, которым он привык себя ощущать долгие годы? Ведь дети не должны будут вставать, приветствуя вошедшего в класс учителя, а журнал с отметками перестанет быть священным граалем, а станет бездушным электронным файлом… Дети в свою очередь вряд ли смогут прочувствовать понятие детского коллектива, классной работы и перемены. Ведь одноклассники часто становятся хорошими друзьями и общаются много лет после окончания школы, а эта дружба заводится именно на переменах, которых будут лишены дети на дистанционном обучении. Таким образом, сегодня у удаленного обучения больше противников, чем приверженцев – от верхушки, которой не выгодно спонсировать технические изменения, до учителей, который не хотят терять свою значимость.

Эмоциональная сторона

А как же День знаний и Последний звонок? Как же учителю моментально окинуть взглядом весь класс и по отведенным в сторону глазам молниеносно понять, кто не выполнил домашку? Как после урока не зайти в учительскую со словами: «Ну Петров сегодня просто в ударе!»? Как же вечная битва учеников и учителей за использование шпаргалок? Ведь иногда для того, чтобы сделать шпаргалку дети анализируют гораздо больше материала, чем на уроке и генерируют чудо инженерной мысли! И куда же денется суперспособность учителей наводить тишину в классе одним только взглядом? Детям будет категорически не хватать общения на переменах, а учителям – контакта с аудиторией. У говорящей головы из монитора вряд ли будет неприкасаемый авторитет, которым обладал тот самый советский учитель.

Инструменты контроля

Инструменты контроляХотим мы того или нет, но прогресс движется семиммильными шагами. И если сейчас мы уже рассматриваем онлайн курсы английского по скайпу, то одна только мысль о полном переходе школьного образования на удаленку ввергает в панику родителей. И рано или поздно школы, возможно не все или не все сразу, но все-таки придут к такому формату.

Цифровизация или лучшее – враг хорошего. Сегодня многие сферы жизни мы стремимся перевести в цифровой формат. У многих уже есть электронные дневники, журналы и учебники. Теперь ребенок еще не успел прийти домой, а родители уже знают его школьные отметки за день. Теперь ребенку не придется придумывать, как исправить двойку на пятерку в дневнике, да и современные родители уже совсем не так категорично относятся к неудовлетворительным оценкам.

Самостоятельность – вот то основное, что воспитывает школа в детях. А как быть, если к трансляции можно присоединиться в любой момент, а для того, чтобы попасть на урок нужно просто встать с кровати. Удаленное обучение отчасти станет препятствием к воспитанию самостоятельности в детях.

Удвоенная концентрация внимания понадобится как детям, так и учителям. Учителю важно будет держать всех участников конференции под контролем, а ребенку будет проблематично воспринимать такой виртуальный класс.

Сегодня многие, и в том числе учителя хайпуют на теме коронавируса и удаленного обучения. Во всей этой ситуации хочется пожелать сохранять спокойствие всем тем, кто причастен к учебному терпению. Любые перемены, в особенности касающихся изменения правил и норм, которые вырабатывались десятилетиями, вызывают ужас и негодование. Но нужно понимать, что это временный формат, который вряд ли в ближайшие годы сможет войти в нашу жизнь на постоянной основе.